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裁剪

Kathryn Sargent

Photography: Sam Tinson

 


“有些事情必须被打破,”就像一些匿名圣人曾经说过的那样:“这样才能建造新事物。破坏只是乔装的建立。“这是凯瑟琳·萨金特的格言,作为一名年轻的女性,当她在英格兰的艾普森学院学习时尚时,立志效仿薇薇恩·韦斯特伍德。

“为了成为伟大的设计师,你需要了解事情的运作方式,”她说:“所以我开始把衣服分开,再把它们重新连在一起。在艾普森有穿得非常好的人,所以我可以从慈善商店得到很好的东西。” 萨金特渴望掌握服装解剖学的愿望当然得到了回报:几十年里,她曾与大卫·贝克汉姆和皇室合作过,并受邀于去年在尼克•邓蒂斯从前的木制房屋处开办了一家弹出工作室,有个名称:萨维尔街的第一个女裁缝(或者更准确地说,第一位在街上有个齐名商铺的女性)。

今天,在她布鲁克街附近长期住所的沙发上,她谦虚而愉快地说明什么叫打破“窗棂上的天花板”——不过,她笑着说,作为一名女性,你得在长期由 Y 染色体主导的境况中挣得你的细条纹布衣服。“我现在是裁缝群体的一部分,”她说:“他们一直都认识我,因为我已经跻身进来。在萨维尔街,这是一种进化而不是革命——事物以比在时尚行业更慢的步伐进行着改变。我当定制裁缝店的女老板在这里仍然是一个话题,但在几年的时间之后就不会了,就像第一位女总理不再成为话题一样。”

Kathryn Sargent.

尽管 The Row 目前是“丰富、多样的社区,拥有来自不同背景的人”,萨金特——来自利兹,在英格兰面料传统的核心地带——发现当她完成培训后,必须打拼自己的战场,就在君皇仕开始了学徒生涯。“我年轻的时候雄心勃勃,忙个不停。尽管如此,我还是不得不说服他们让我从事剪裁。”

当她做到首席版型师的位置时,萨维尔街 1 号强大的礼服传统对她的创意之旅有影响吗?“有很大的影响。我做的第一件事就是为皇家亡者制作黑色臂章,为外国君主制作制服等等——例如,我制作汤加国王加冕礼的制服。这是极好的经历,因为它是非常严格的剪裁。我有幸与君皇仕共事过,他在去世之前是家族的第五代。他把我置于他的庇护之下。你真的想为他的家族企业工作——在那个时代,有人让他们的旅行钟服务了七年。

对于萨金特来说,选择当裁缝是因为你希望某个裁缝的独特风格就像一只摇着尾巴的狗。“对我而言,定制的美好在于你的所有客户都是如此不同。我喜欢它带来的多样性和挑战。裁剪过去曾经是关于客户被告知他们应该穿什么:“你需要一件蓝色细条纹衣服,你需要这个,你需要那个。”这种哲学把衣服变成了董事会制服。我喜欢引语‘西装不是穿在你身上,它是你的一部分。’当这句话适用时,意味着裁缝已经理解了客户的个人风格,而不是强加他们的设计到客户身上。如果你曾有西装是 The Row 的所有裁剪师制作出来的,那么他们应该各不相同,因为我们所有人都有不同的眼睛以及不同的技能。我喜欢将第一次拜访看作个人咨询,并从一开始就对客户建议风格。”

她最初的计划是在君皇仕度过她的职业生涯,但在 15 年之后选择了独自出走,这在很大程度上是因为她想制作女性服装。她最喜欢的另一个引语是英国作家凯特琳莫兰的名言:“当一个女人说‘我没有衣服可穿’,她真正的意思是‘我对于今天我需要成为的样子没有衣服可穿。’”这体现了她对女性服装的处理方法吗?“是的——这是关于表达自己的个人风格,而且可能根据不同的场合和不同的环境而迥然不同。我做出很多通用的衣服,这样她们也许能够将其作为夹克穿在晚礼服外面,而且还能在学校搭配牛仔裤,或作为西装加上相配的裤子。”

“我最爱拥有一堆尺寸,有某人的清晰形象,抽出我的铅笔,剪出我的纸样,继续进行创意流程。我的方法一直是一样的:我不试图改变世界——只是做我真正喜欢做的工作。”

萨金特认为,大多数萨维尔街裁缝都避开女装,是因为缺乏精确的选项——单排扣对比双排扣,凹领对比剑领等等——使其成为创造性的困境:也许相当于,终身扑克玩家被要求学习错综复杂的桥牌。“女人都有不同的体形或尺寸,”萨金特说:“因此对她们来说有很多不同的裁剪方法。有从马术风格进化而来的非常合身的衣服——有点像当代的爱马仕夹克——或者我可以做更多的男孩剪裁:女版的男士西装。这取决于体型,我觉得我可以对我的女性客户有同感。”

对她来说,任何形式的挑战都受欢迎。她的激情不仅来自于行业材料(“美利奴是如此强韧——我们可以蒸汽处理、钉住、收缩、拉伸、用线脚装饰,没有它的所有东西看起来都像已经‘通过它’”),而且来自于行业工具以及生产流程中的每项任务——以致于充当她工作室焦点的大桌子,被用作接待处、工作台和展示单元,便于客户可以见证和充分了解服装制作的细节。

隔壁房间内的少数员工包括助理裁剪师阿利斯泰尔·尼姆,他也测量客户的尺寸,但是萨金特自己来执行制作流程的每一部分——客户会面、测量、剪裁、制作样板——同时还要运营公司。“我挚爱的是剪裁、试穿以及与客户合作,”她说:“我最爱拥有一堆尺寸,有某人的清晰形象,抽出我的铅笔,剪出我的纸样,继续进行创意流程。我的方法一直是一样的:我不试图改变世界——只是做我真正喜欢做的工作。

6 Brook Street, Mayfair, London W1S 1BB

A former Editor-In-Chief of The Rake and Deputy Editor of the Australian edition of GQ, London-based author Nick Scott has had features published in Esquire, The Guardian and The Financial Times.