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裁剪

理查德·詹姆斯

Photography: Jonathan Daniel Pryce


踏入理查德·詹姆斯在克利福德街 19 号的定制工作室,离萨维尔街的中点只有几步之遥,新来者会得到一种直观的印象,就是这家公司在突破周围环境较为传统的原则:一件透明的西装外套,被加框装在入口正对面的墙上。

“裸体西装?那是我们与斯宾塞·图尼克合作的作品,这位艺术家在公共场合组织史诗般的裸体照片,”该公司的联合创始人肖恩·迪克森笑着说:“这是由真丝欧根纱制成。因为它是完全透明的,你可以看到外套里面的所有结构。这就像有一件用 x 光检查过的传统西装,这样您可以看到所有的工艺,所有的细节,它是如何组合在一起的——制作一件定制西装所涉及的一切。这要做起来是个真正的噩梦,但却是一件有效的展示品。”

然而,不可否认的是,它也与精纺运动夹克相去甚远,花呢军装夹克和双排扣大衣通常在这附近展出。“这,”不知情的游客有权认为,“不是普通的萨维尔街裁缝”,他们是对的:他们知道后不会惊讶,当迪克森和他齐名的创始人于 1992 年在这里开店时,该地区很多现有的居民集体不赞成。

这两个新贵每逢周末开放,屈尊销售成衣线(当然,标准做法现已在  The Row 上通行,但早在 90 年代初有失体面),并将一点摇滚乐的因素带入传统英国西装制作的内核。从一开始,呆板的传统就是对詹姆斯和迪克逊的诅咒,不论他们是否测量了英国女王伊丽莎白二世的表弟大卫·林利跨着他的摩托车 (1995),是否描绘了前沿英国设计和典型酷不列颠风格的《名利场》,或者制作达斯汀·霍夫曼和罗伯特•德尼罗穿着上《乔治》杂志封面的迷彩服 (1998)。

Richard James.

由于非常时尚的因素,娱乐产业的名人从一开始就已受到吸引转向他们——马克·荣森、本尼迪克特·康伯巴奇、丹尼尔•克雷格、贝克汉姆、泰尼·坦普、莫·法拉、吹牛老爹、裘德·洛、汤姆·克鲁斯、本尼西奥•德尔•托罗、克里斯汀•拉克鲁瓦、莫罗·伯拉尼克、马里奥•特斯蒂诺、皮尔斯·布鲁斯南——读起来更像是闪耀的颁奖仪式的宾客名单,而不是业界名人的董事会。

 “萨维尔街总是有这种创新的历史,但我们感觉当我们出现时,这种境况有点消失了,”迪克森解释说,这让人回想起汤米·纳特和爱德华·塞克斯顿在六十年代带到 The Row 的突破性的女士短大衣。“我们觉得很多人长期以来都以一种特定的方式做同样的事情,而且对此感到满意,但是我们想尝试一些别的东西——一点色彩,一点边缘。”

为此,他们开始与面料厂合作,以获得更大胆、更鲜艳的面料。“这是萨维尔街用来实现更多的东西,但许多人已经戒除了这种习惯,”迪克森说:“所以我们去往哈德斯菲尔德、布拉德福德、苏格兰等等,实际上是要设计我们自己的面料。”古语有云,紧缩是发明之母,詹姆斯和迪克森发现自己是当时布料行业衰退的受益者。“因为营业艰难,很多愿意和我们合作的工厂变得更加开放,”他说:“所以我们会说,‘好吧,我们可否改变颜色、把方格图案变得更大、把条纹变得更小等等。’”

迪克森对这段时期最美好的记忆就是两人造访 Hunters of Brora,它曾是世界著名的位于苏格兰高地的工厂,在 100 多年的贸易后于 2003 年关闭。“他们在工厂旁边放羊来获得羊毛,”迪克森回忆道:“你可以看到他们制作来反映周围景观的花呢的颜色——石南、苔藓等。”这对于决心注入更多彩色到传统裁剪业的二人组来说是个天堂。

虽然理查德•詹姆斯的裁剪一直比较前卫,但公司在工艺方面却几乎痴迷于传统(“我们是科技世界里的模拟企业,我认为现在这就是为什么他们来制作西服的部分原因——工艺将始终保持不变,”正如迪克森指出的那样)。

企业的风格也非常植根于英国的裁剪传统。“我们是相当典型的萨维尔街剪影,虽然我们已经做出了一些微调,比一些较为传统的企业适应得更好,”衣冠楚楚的首席打版师本·克拉克说,尽管他也指出,这种方法对他们来说是独一无二的,扎根于每一位客户都很独特的事实——不仅在口味和需求上,在身体结构上也是如此。“如果你在一个房间里测量了 100 人,那么你会得出一个平均体格,但我保证这 100 人当中没有一个匹配这种体格,”他说。

“这里的每个人都略微不同,”正如迪克逊所说:“这是最重要的事情。这就是 The Row 现在的核心。”

“所以,我们有一个核心系统——我称之为航母——然后我们根据客户来适应和发展。如果他的肩部容易前倾,那么我们会剪切布料下面的画布来适应这种倾向。我们着重强调眼睛——测量值只能告诉你这么多。以及“大小模式”——客户的测量值——我们有一个“态度模式”,是指怪癖、凸起、前倾的肩膀以及不协调。”

考虑到他们信奉萨维尔街的传统和巧妙的方法,这些长期建立在 The Row 的传统是不可避免的,一旦他们吸收和接受了理查德·詹姆斯的古怪放肆,就将欢迎他们成为信徒。事实上,理查德·詹姆斯自己——目前较少参与企业的运营——由于健康状况不佳,曾经谈到有史以来第一次通过赫迪·雅曼爵士访问他们的公司,后者自 1946 年以来在 The Row 开有自己的裁缝店:“我清楚地记得他的专车在理查德·詹姆斯外面停下,赫迪爵士像布莱克纳尔女士般出现。在难以置信地对我们摇头之前,他对我们窗户里的亮粉色和酸绿色夹克投来忧伤的眼光。然后他笑了……”

当然,目前古老的传统与前卫的新人以相互尊重的精神在 The Row 快乐地共存,理查德·詹姆斯就在其元素当中。“这里的每个人都略微不同,”正如迪克逊所说:“这是最重要的事情。这就是 The Row 现在的核心。”

29 Savile Row, London, W1S 2EY

A former Editor-In-Chief of The Rake and Deputy Editor of the Australian edition of GQ, London-based author Nick Scott has had features published in Esquire, The Guardian and The Financial Times.

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