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裁剪

萨维尔街亨斯迈

Photography: Jonathan Daniel Pryce


两个牡鹿头从左边主镜的两侧向下凝视,这是一位顾客在 1921 年吃午饭时留下的,他陷入某种喧闹的狂欢,再也没有回来。展示的带边框、已褪色的皇家证书表明大量的欧洲君主们在过去的几十年里,跨过一家商铺的门槛,它通常被视为英国定制裁缝业的中心。与此同时,大量的萨维尔街公司兼作裁缝博物馆,但展示服装的选择非常令人惊讶:一件翻领礼服大衣,带两个镶亮片的大孔雀羽毛,最初服务于大卫·鲍伊;埃里克•克莱普顿的旧时狩猎服装,在一场拍卖会购买后返回其出生地;礼服大衣的格里高利·派克在《百万英镑》中穿的礼服大衣。 There’s even a coat, displayed on a mannequin inside out to show off a silk lining on which isprinted a work by Francis Bacon. 甚至还有一个外套,里面翻到外面展示在服装模特儿身上,以显示丝绸衬里,上面印有弗朗西斯·培根的作品。

在所有的展示服装当中,或许告诉我们最多关于这家公司丰富故事的,是一条 140 岁的马裤,它被亨斯迈家族的五代人穿过,几年前由家族成员从津巴布韦带回来。这件服装作为明确的提醒,亨斯迈于 1809 年首次成立时,从新邦德街 126 号的商店开始经营,是一家“高统靴与短裤制造商”。这也证明了公司忠于其根源的愿望。

Huntsman’s Pierre Lagrange.

“迄今的独特风格来源于骑马夹克衫,”首席打版师兼创意总监坎贝尔·凯里说。“这种夹克的主要特点是,它需要在你骑马的时候保持舒适,所以它贴合胸部,带高袖孔、高腰围和长裙。它也有牢固而又自然的肩线——我们不使用任何厚垫,有效作用于客户的肩膀——这点非常独特。我们在世界各地举办干线展览会,你沿着麦迪逊大道走一英里远的地方可以发现亨斯迈夹克。”必须在这里注明,这款威武的签名夹克的大部分剪裁,萨维尔街的资深学者认为要归功于科林·哈米克:一名传奇裁缝,在 1942 年 14 岁时加入亨斯迈,到 1950 年代成为首席打版师。据说,哈米克一天最多四次换西服。

回到现在,出生于埃尔郡的凯里说,他在裁缝企业的日子里学会了大量贸易技巧,他始终被视为伦敦裁缝业“王冠上的宝石”。“我想我知道这一切,但我来到这里,看到很多新的细微差别和技术——亨斯迈的独特之处并传给后代——这是面料的一部分,”他说:“我们制作很多的摄影服和野外服,拥有我直到来到这里才见过的口袋和细节:比如半带下面的浅型褶,而不是完整的摄影褶,这样的版型很好,夹克的整个后部也易于活动,还有带箱形褶裥的口袋,这样当你放入暗盒时才有足够的空间,但当你穿上它进行环城游时,口袋完全是平的。”凯里说,亨斯迈不会以穿戴者准备发枪、将枪举到肩部时的难看式样来制作夹克,秘传的服装制图和剪裁方法是适用的。

这样的技术实力,加上在英国手工制作的衣服本身的浪漫(店内亨斯迈的定制订单),现在让这家企业在亚洲取得了巨大的成功,这是罗伯特·贝利的说法,他是高级剪裁师,负责那里的干线展览会,通常在该地区每年要花大约四个月。“人们接受过裁剪方面的良好教育,也知道亨斯迈的剪影,但我们必须做出些许变化,”他解释说:“这是个略微平坦的图形,这样他们可以在轮廓的前面和后面获得更多的版型。”

辨别定制爱好者的另一因素就是数量庞大的独家、不同寻常的可用织物。“我们自 1983 年以来已同赫布里底群岛的艾雷岛毛织厂合作,”凯里解释道:“我们和他们合作的设计‘越大胆越好’。2007 年,格雷戈里的儿子安东尼·派克正在清理他父亲的遗产,给了我们 160 多件衣服,是亨斯迈从 60 年代到 2,000 年制作的,这让我们可以使用所有这些被遗忘的神奇而古老的方格织物。有一件花呢夹克带有特别明显的、不寻常的样式,我们现在都称为“派克方格织物”。

”皮埃尔·拉格朗日说,他在 2013 年买了房子,目前是萨维尔街定制协会的主席。“时尚偶像通常来自于上一代,然而一切都改善了。绅士西装在过去 100 年里没有改变,但亨斯迈式样多年来已经过每任新生代剪裁师的完善和净化。”

也许亨斯迈的巨大荣誉的核心,就是在其档案里发现的闪耀名字。爵士时代的客户名单——威尔士亲王(后来的爱德华八世)、肯特公爵、查尔斯·卡文迪什勋爵、丘吉尔子爵、鲁道夫·瓦伦蒂诺、艾佛诺维洛——随后加强了企业与好莱坞的纽带(想想劳伦斯·奥利弗、克拉克·盖博、候任总统罗纳德•里根)。最近,把企业连结好莱坞的打算在 2013 年就打消成为过去的事情了,当时亨斯迈变成了好莱坞间谍惊悚片《王牌特工》的灵感源泉:拥有科林·费斯和塞缪尔·杰克逊的特勤局,导演马修·沃恩自 18 岁起便是忠诚的客户。

跨时代的名人因素是亨斯迈的身份和吸引力的重要组成部分吗?“这是非常重要的,因为每个人都想穿得像有雄心壮志的优雅人士,”皮埃尔·拉格朗日说,他在 2013 年买了房子,目前是萨维尔街定制协会的主席。“时尚偶像通常来自于上一代,然而一切都改善了。绅士西装在过去 100 年里没有改变,但亨斯迈式样多年来已经过每任新生代剪裁师的完善和净化。” 如果站在巨人那强壮、外形优美的肩膀上可以创造如当代亨斯迈轮廓那般优雅的事物,那么它可能会延续很长一段时间。

H. Huntsman & Sons, 11 Savile Row, London, W1S 3PS

A former Editor-In-Chief of The Rake and Deputy Editor of the Australian edition of GQ, London-based author Nick Scott has had features published in Esquire, The Guardian and The Financial Times.