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裁剪

托姆斯威尼

Photography: Jonathan Daniel Pryce


任何怀疑年轻人在经典剪裁复兴中起到关键作用的人,下次当他们在伦敦上流社会时,应该进入两家极其现代和时髦的店铺中的其中一家,那里齐名的托姆·文德特和卢克·斯威尼——分别是 31 岁和 29 岁——用掩盖了他们青春的精巧技艺编织出裁缝的魔法艺术。

当 Woolmark 到达布鲁顿两个工作室中较大的那间时,要听听他们是如何到达伦敦裁缝行业的顶端的,一首很贴切的歌曲通过工作室的演讲者爆出来:《时间站在我这一边》,由滚石乐队演奏——一群男人作为年轻人,也帮助逐渐提升了裁剪业的时尚因素。

“托姆和我是在蒂莫西•埃弗里斯特一起工作时遇到的,他是一个 Spital 领域的裁缝,”斯威尼解释说,现在两人躺在商场中央一张巨大的皮革沙发上,有一家威士忌酒吧,墙上有一只鹿头,还有服饰的货架,乍一看去,有点像早期的萨维尔街经典剪影。“我被带来负责企业的定制业务,”他继续说道:“当时汤姆 19 岁,我 22 岁,已经在定制业务领域成为实习剪裁师。那是 15 年前。”

斯威尼的叔叔在服装行业,他在孩童时就已着迷于观看裁缝和外套制造商在剪裁室里工作(“每个人看起来都很聪明,每个人看起来都很酷,我想成为他们当中的一部分,”他说)。但是,在他遇到文德特之前,他在对运动用品艺术的激情上感到某种孤独。“当时的裁缝业并不像现在这样被认为是很酷的职业——经历了一段沉闷的时期,多亏便装星期五等因素——它开始的时间似乎很奇怪,但事后看来,这是一个极佳的工作地点。这真的不是古板或自命不凡,对我们来说这是一个极好的训练场。这是个幸运的开始。”

 

Luke Sweeney and Thom Widdett. 

在裁剪领域发现不断扩大的空间——“很多剪裁师和裁缝离家推动批发业务,”斯威尼说,两人决定形成一种分离的伙伴关系。“当时的时机只是觉得要做我们自己的事情,”文德特说:“我们对希望工作的地点拥有相似的观点,尽管我们带来了不同的事物——我在定制方面,卢克在特制方面。我们没有屈服,就我们要做什么制定出详细的计划——全是婴儿般的小步骤。我们开始时只有几个客户。”

只有这几个声望很高的客户,文德特和斯威尼在斯特拉特福德拥有了他们的首家店铺——“在北伦敦的一个破旧老房”,正如斯威尼所说。“没有标志或任何东西——我们只是在 6×6 的房间里工作,有剪裁板和一面镜子。回想起来很有趣——早期光顾我们的一些客户是很高调的行业领袖、主要银行的首席执行官、美国对冲基金经理,所有人都从豪华轿车下来,我们会把他们拖上楼梯进入这间布满灰尘的旧小房间。”

头发花白的政要组成不断增长的客户群,不久之后,在 2009 年,该公司能够将工作空间升级成 Weighhouse 大街上的商店,离萨维尔街不到半英里,这仍然是他们迄今为止的另一工作室(这一间是两间当中较小的一间,威士忌酒吧里有个粗糙的青铜色送餐车,是从阿姆斯特丹的老式院子里回收来的)。它在那里——一幢三层楼的空间,在下层楼是不停工作的内部裁缝——这两人每天都会遇见伊森斯威特,他是首席打版师,对于建造的热情引领他进入这个行业,他们会在任何指定的时间讨论每一件制作中的服装。“我们想确保从视觉和技术的角度达成共识,我们想要一个肩线等等,”文德特说:“我们还要讨论大体的创意方向。”

创意方向是?“我们基本上是个经典英式裁剪企业,”文德特说:“我们从莫西·埃佛莱斯特那里学到的就是典型的萨维尔街剪裁——高袖孔、修长的袖子等等——但我们从一开始就发现这样有点呆板,有点军事化,肩膀有点太硬。国际客户有时候发现很难联系这一切,所以我们增加了很多意大利风格的影响——将轮廓软化一点——但保留了锋利的版型。我们生产很多软肩夹克,大多数萨维尔街店铺不会在定制业务上那样做。这是更简单、更圆润的服装,但看起来很有棱角。”一种典型的英式细节被精心保留下来,斯威尼说:“我们做成的绳子袖头在肩线末端有良好的清晰度。”两人大力点头同意建议,也就是大胆地采用宽大的尖领,用独特的细节打造温馨和谐的服装。

“男人可能购买与从前相同数量的西装,但现在有兴趣做一件西装,发现越多,拥有意见,这是因为有了更多的信息和灵感。

他们的独特风格经证明大受欢迎(迈克尔·法斯宾德和大卫·甘迪是他们的信徒),汤姆·斯威尼的明星无疑是年龄上升的男士——甚至年轻人——继续抓住经典剪裁的力量,使穿戴者变得高贵典雅。此外,随着缩绒技术迅速提升了相关的原材料——“我们得到的衣服从技术和创意上给了我们更大的眼界,以实现更多不同的面貌,”史威尼说——公众以重新恢复的饥饿感来消费成果。

“人们比以往任何时候都更喜欢打扮,”文德特总结道:“男人可能购买与从前相同数量的西装,但现在有兴趣做一件西装,发现越多,拥有意见,这是因为有了更多的信息和灵感。以前遇到一个不了解情况的裁缝是件相当沮丧的事情,但是现在……” 而且,伦敦裁缝业新获得的开放文化仍在继续。

1-2 Weighhouse Street, Mayfair, London, W1K 5LR

A former Editor-In-Chief of The Rake and Deputy Editor of the Australian edition of GQ, London-based author Nick Scott has had features published in Esquire, The Guardian and The Financial Times.