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时装

穿着合身


澳大利亚设计师戴恩·李转向他本国最大的时装出口商品——羊毛,来填补时尚女装裁剪式样的空白。

2017 年对戴恩·李来说是重要的一年。作为澳大利亚最多产的当代时装设计师之一,李认为有必要前往北半球,以使自己的同名品牌得到更好的发展。于是他将整个工作室搬到了纽约市,开始设计男装产品线,并推出了一个专为职业女性设计的新胶囊系列,将该系列恰如其分地命名为 SUIT。这个系列包含 10 件高比例羊毛服装,缓解了知性女性裁剪需求无法得到满足的窘境,这个品牌的 DNA 也随之经历了一次重要的发展。作为这一发展过程中的下一步,李将向那些从他事业之初就鼓励和指引他的女性致敬。

(Left) Michelle A. Lee, Head of Americas, The Woolmark Company.  (Right) Alison Veness, Editor, 10 Magazine. 

SUIT 不再是一个单独的项目,而成为了李的主要产品的一部分。李对美的敏感在 SUIT 的经典剪切和永恒面料中得到了充分的展现。“SUIT 建立在品牌的通用语言之上,而不是我们主要系列的季节性语言上。”戴恩·李在他的翠贝卡工作室中这样说道。虽然一个品牌为连续的冬季或夏季推出同类型服装的情况并不少见,但拥有每年都有半年不会变化的产品比较罕见。这些服装的设计保证了它们适合每个季节穿着。羊毛本身适合不同的季节:它在夏季透气,在冬季保暖。”实际上,这意味着上衣和裤子将基本保持不变,冲击了以变化为特点的行业现状。

为了让戴恩·李品牌的这个新服装系列变为现实,构思了一个特别项目,专注于公司发展中不可缺少的女性面孔。该肖像系列由澳大利亚肖像摄影师、戴恩·李的长期合作者斯蒂芬·沃德拍摄,该肖像系列汇集了一系列“在生活上和职业上给我重要帮助的女性。”李这样说。虽然这个群体包括一些知名演员和模特儿,但是戴恩的同事们的出现表现出了李的服装平易近人的特点。“我们服务那些正在寻找可以日常穿着的现代裁剪服装的有主见的女性。”

(Left) Christine Centenera, Fashion Director, Vogue Australia. (Right) Nicole Warne, Gary Pepper Girl.

李说:“我希望 SUIT 肖像系列能够将裁剪融入具体场合中,展现穿着这些衣服的激发灵感的女性,并表现出每个人个性化的演绎方式。”她们是戴恩在 2009 年创立品牌时与戴恩并肩工作的女性,在他将事业转到纽约时(这一行动在过去困难重重,在未来仍持续面临挑战)一直守在他身边。从一开始,戴恩·李就以棱角分明的建筑式服装和复杂的纸样裁剪而闻名。他的设计以一种特别的方式展现和遮盖身体,这种方式只有见识和直觉相结合才能实现。例如,一件 SUIT 上衣可以露出从驳头到前臂的肩膀上部,围绕躯干形成光滑的水平线,并露出锁骨。通过采用这种鲜明的设计方法,李让穿他的服装的女性透出强大的气场。

李的追随者不断增多,因为女性在他的服装设计中看到了知性美。但李还认为,对顾客需求的积极反应推动了他的品牌的成功。“我一直对裁剪很感兴趣,并发现这是我们的客户最初要求我们提供的东西。我们看到了开发专业服装系列的机会,特别是要利用专注于工艺和高档面料的漂亮剪裁。”女装的裁剪正在复兴,这一点不容置疑:它在过去几个季节出现在巴黎深受 80 年代启发的发布会上,并成为希拉里·克林顿最近在大西洋对岸竞选美国总统期间的一个主题。李的女性“职业衣橱”正逢其时。

Sophie Joy Wright