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裁剪

Off The Row: Anderson & Sheppard

Photography: Jonathan Daniel Pryce


根据萨维尔街的民俗——这里确实有丰富的民俗——弗雷德·阿斯泰尔过去经常在安德森与谢泼德工作室的配件区跳舞,在周围的镜子里急切地监控尚在制作中的套装对每个舞步、踏步和跳跃的反应。据说,如果外套的颈部没有同衬衫领子保持齐平,那么他便不会接受这件外套。

这个故事告诉我们很多关于这家公司的剪裁方法。阿斯泰尔之所以会被安德森与谢泼德吸引,是因为他们的服装是因循穿戴者做出的动作而制作出来的,而又充满力量,对他们的线条、褶皱和轮廓影响极小。“高袖孔意味着你的肢体得到良好的旋转,与此同时夹克依然保持原位——你在移动时不会绕着身体拖动它,”总经理科林·海伍德解释说。“袖孔保持原位。听上去不可思议,但它也非常舒适——像手套一样合适,所以没有松散的纤维。”

为了更加详细地展示安德森与谢泼德的独特风格,海伍德让我们看一个服装模特儿,以中厚的美利奴羊毛,帅气地装扮成单排、双扣、西装领的衣服——蓝色威尔士亲王搭配暗红色套格子花纹——由 Johnstons of Elgin 专为安德森与谢泼德而打造。“看衣领如何骑在颈部的后方,防止这条缝隙在你移动手臂时影响你的整体效果,”他说:“肩部柔软、自然、浑圆——我们在里面使用最少的填充以避免形成方形的效果,并保持清爽的线条。柔软、浑圆的肩部,而不是更具军事背景的绳索状肩部。”

图片说明:安德森与谢泼德副总裁安达·罗兰和总经理科林·海伍德。

这种柔和的褶皱剪裁——多年以来通过安德森与谢泼德的大门,经由温莎公爵、加里·格兰特、加里·库柏和巴勃罗·毕加索,吸引了从威尔士亲王到汤姆·福特的大人物——可追溯到 1906 年,当时荷兰传奇裁缝弗雷德里克·斯科尔特的校友佩尔·安德森在萨维尔街 30 号创立了这家公司。不过有趣的是,比起构思之时可行的剪裁,今天的面料更有利于这种风格的实现。“因为美利奴羊毛极其柔软,呈现出完美的皱褶,“海伍德说道,并补充说顾客也已迷恋上了在 18 世纪晚期引入澳大利亚的绵羊品种的布纺。“这是拥有‘触底反弹力’的面料”——其高捻度的纱线就像弹簧一样,”他说。

海伍德说,为补充美利奴羊毛的品质,安德森与谢泼德使用极轻的帆布——套装的衬里与其主要外部面料之间的一层。“这有助于让整个外套看起来不那么规整,”他说:“这让你感觉,你实际上在身穿你选的美丽面料,而不是面料被放在更坚硬的隐形层上。帆布是结构的一个重要部分——你需要缝上——但有了我们,它就非常、非常地轻盈。”

对这种独特风格同样重要的,有赖于裁缝的自觉和记录下的尺寸。同样地,安德森与谢泼德的严格规定意味着无论谁测量顾客的尺寸并裁剪出样式——在试穿后尽快——还在记忆犹新之时,其身高和体态的所有特点和细微差别就被转换到样品上。在翻领部分同样用直觉主宰。“我们偏爱与胸围成比例的翻领形状——窄或宽的翻领将比其他任何因素更能确定一件夹克的年代——所以我们的剪裁师实际上是根据使那人看起来自然的模样,用手将翻领画在样品上,”海伍德说:“我们不兜售某一特定宽度。这全是关于平衡。”

虽然现代的古怪样式并非禁区,但是永恒才是这家著名公司的核心。“在裤装方面,我们的经典风格仍是打褶的侧边,但平坦的正面在过去十年里已经非常流行,就像拥有有苗条双腿那般流行,”海伍德说道。但安德森与谢泼德以另一种方式从根本上具备当代性。当副总裁安达·罗兰第一次同她的父亲造访 The Row 时还是个孩子,她父亲是罗兰“小”罗兰——英国商人,Lonrho 的首席执行官,在 1970 年代末收购了该公司。即使在幼年,罗兰也感觉到了萨维尔街的森严:禁止所有人踏入的神秘之地,只对定期造访的精英开放。所以,当她从巴黎的克丽丝汀迪奥香水离职后,在 2004 年回家接管了公司的运营,她决定将长期秉持的最佳信条——工艺、质量、对流动性和柔软褶皱的忠诚——带入 21 世纪。

“这种柔和的褶皱剪裁--多年以来通过安德森与谢泼德的大门,经由温莎公爵、加里·格兰特、加里·库柏和巴勃罗·毕加索,吸引了从威尔士亲王到汤姆·福特的大人物--可追溯到 1906 年。”

公司在 2005 年 3 月搬到了离伯灵顿老街 100 码远的地方(“另起一行”,在服装悟性方面,有自己的特殊之处),罗兰的愿望是使伦敦的裁剪区受众更广,这到今天仍是个尚在进行中的使命。“对于很多新人来说,萨维尔街依然令人生畏,”罗兰说,他于 2012 年末也在萨维尔街尽头的克利福德街上开了一家男装店。“有这样一种感觉,一旦你跨入门内,便不能随意浏览,你已将自己奉献给定制西服的时间、流程和成本。所以我们试着做的就是创造一个友好、热情的氛围。我们同 The Woolmark Company、我们的网站以及 Instagram 开展的各种活动和合作——所有这些事情都很有帮助。这些东西都有助于克服“萨维尔街高不可攀”的想法。当人们进门遇见我们的某个团队时,他们便立刻知道事实并非如此,但这让他们能够跨越门槛。”

由此产生的安德森与谢泼德的融洽气氛是显而易见的,也对员工保持力产生了惊人的效果(首席剪裁打版师丹尼·霍尔,直接从学校加入公司,已在公司 30 年;裤装剪裁师约翰·马龙已在公司服务 45 年)。但真正的目的是要吸引新一代的熟客进门,与此同时还要留住萨维尔街资深信徒的感情。考虑到我们造访那天在裁剪车间举办活动的狂热程度,这是获得红利的好方法。

Anderson & Sheppard, 32 Old Burlington Street, London, WIS 3AT

A former Editor-In-Chief of The Rake and Deputy Editor of the Australian edition of GQ, London-based author Nick Scott has had features published in Esquire, The Guardian and The Financial Times.